• Что такое DMS – комплекс?
  • Макадамия - австралийский орех.
  • Бисаболол
  • Алоэ Вера
  • Экстракт шалфея
  • Экстракт гамамелиса
  • Аллантоин
  • Сера - биоактивная форма
  • Сквален
  • Масло шиповника
  • Масло ромашки
  • Масло мускатной розы
  • Масло Жожоба
  • Масло Ши
  • Фарнезол


    Что такое DMS–комплекс?

    Чтобы понять это, надо вернуться на милион лет назад, когда в процессе эволюции животные, выходя из воды для жизни на суше, были поставлены в совершенно новые для себя условия. Возникли проблемы: как поддержать биологическое равновесие между влагой внутри организма и сухой окружающей средой. Это была очень сложная задача: отрегулировать баланс водного обмена, обеспечив достаточную защиту от проникновения извне чужеродных веществ через кожу. И кожа выполнила эту задачу. Очень тонкая (только несколько миллиметров отделяет внешнюю атмосферу от кровеносных капилляров), она оказалась замечательной стойкой и надежной защитой.

    Только в середине двадцатого столетия стало ясно, что задача решается в верхних слоях рогового (самого наружного) слоя эпидермиса. И только двадцать лет назад дерматологи открыли, что отвечают за этот барьер жировые частицы – липиды кожи, расположенные между клетками рогового слоя. И было доказано, что от 100 до 10000 раз защита больше, если липидная структура слоев эпидермиса представлена ламинарным (мембранным) строением. Используя высокие технологии стало возможным воспроизвести природную структуру кожи с помощью мембранных липидов, образуя DMS–концентрат.

    Составляющие DMS–комплекса полностью повторяют строение кожных липидов в роговом слое кожи.

    Кожные липиды DMS-комплекс
    Триглицериды Триглицериды (из пальмового масла)
    Сквален Сквален (из оливкового масла)
    Церамиды Церамиды (из биоферментов)
    Фосфолипиды Фосфолипиды (из соевого лецитина)
    Холестерол Холестерол (из масла Ши)


    DMS–комплекс – это совершенно новый вид косметической продукции. Он свободен от любых эмульгаторов, стабилизаторов или других химических веществ. Он состоит, как вы видели выше, только из натуральных липидов кожи.

    DMS–комплекс был получен лабораторно, и в руках дерматологов оказался крем, который настолько родственен коже, что не только не раздражает ее, а беспрепятственно проникает вглубь, встраиваясь в участки, где барьерные функции кожи повреждены и недостаточны для защиты. Укрепляя эту защиту, DMS–комплекс полностью ликвидирует покраснение, зуд и шелушение, заполняя пустоты в эпидермисе. После применения крема с DMS–комплексом воспаленная, аллергичная, сверхчувствительная кожа быстро успокаивается. К ней возвращается способность воспринимать косметический уход в полном объеме: средства очищения, кремы и декоративную косметику и т.д.

    Используя DMS–комплекс, появилась возможность восстановить строение и поддерживать естесственную барьерную функцию кожи, что открывает совершенно новые возможности в космоцевтике по уходу за чувствительной, аллергичной и раздраженной кожей.


    Макадамия - австралийский орех. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam, 1827-1865), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются на плантациях макадамии в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

    Плоды макадамии или австралийского ореха (Macadamia Ternifolia) содержат эфирное масло, богатое триглицеридами стеариновой (около 60%) и пальмитиновой (21%) кислот, а также витаминами группы В и РР. Также оно содержит порядка 12% арахидоновой кислоты - незаменимый компонент для нормального метаболизма кожи, достаточно редко встречается в растительных маслах, к тому же в минимальных количествах.

    Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жирку, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах. Может использоваться в средствах декоративной косметики, в кремах для кожи, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. В 100 гр орехов содержится 702 килокалории. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.


    Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией.

    Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

    Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили. Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

    Масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

    По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время cпрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой без каких-либо растворителей, становится обязательным.

    Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).

    Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Еще в 1940г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в условиях жаркого африканского климата. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет.

    Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.


    Масло жожоба - одно из самых чудесных растительных масел, которое получают из семян вечнозеленого кустарника жожоба, растущего в основном в пустынных районах Северной Америки. Орешки жожоба собирают вручную. Масло получают холодным отжимом орехов. Масло жожоба является жидким воском и не подвергается быстрому окислению, включает в себя аминокислоты и протеин. Масло жожоба обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения кожи, отечность, жжение. Обладая нормализующими свойствами, оно полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Масло жожоба питает и увлажняет кожу, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин, оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействие солнца, питает и укрепляет волосы, ресницы, брови.


    Ромашка аптечная(семейство сложноцветных), как и ее многочисленные разновидности - одно из лекарственных растений, издавна широко применяемых в традиционной медицине разных народов. Препараты из ромашки - отвары, настои, экстракты, эфирное масло - сегодня, как и тысячи лет назад, являются распространенным и эффективным природным лекарственным средством, прежде всего - противовоспалительным, антиспастическим, дезинфецирующим.

    Масло ромашки аптечной получают из соцветий ромашки (Matricaria chamomilla L.) , выращиваемой по всей Европе, а также в Индии и в Австралии. Наиболее качественной считается ромашка, произрастающая на Балканском полуострове. Эфирное масло ромашки аптечной получают методом перегонки с водяным паром, из свежего или высушенного сырья. Выход масла очень мал, и обычно не превышает 0,05-0,3%.

    В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло ромашки используется как ароматический и лечебный компонент. Из ромашки производят знаменитый голубой азулен, который добавляют в высококачественные косметические средства. Азулен и его синтетические аналоги применяются при лечении легочных, желудочных, кожных, аллергических, при ревматизме и других заболеваний.
    В косметике: уничтожает перхоть, угри, успокаивает и разглаживает сухую, чувствительную, утомленную кожу.
    В дерматологии: все виды раздражения, сыпи, лишаи, экземы. При воспалении ногтевого ложа (панариций).

    Ромашковое масло обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Восстанавливает естественный иммунитет, устраняет аллергические реакции (бронхоспазмы, кожные проявления). Смягчает последствия солнечных и термических ожогов.


    Масло мускатной розы (Rose Hips Oil) - экстракт редкого дикорастущего растения. Этот экстракт содержит очень большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов, что является основным питанием для кожи, а также большое количество тритинаина, что абсолютно ей необходимо. Некоторые специалисты оценивают этот ингредиент как исключительный по регенерационным способностям.
    Применяется для регенерации поврежденных тканей, лечения акне, улучшения внешнего вида шрамов, входит в состав кремов предупреждающих старение кожи.


    Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, а также каратиноиды и витамины С и Е.
    Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах.

    Использование в косметике: Масло шиповника применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах.


    Сквален - масло, которое традиционно добывали из печени акул, однако сейчас его производят в меньших количествах из оливкового масла, масла зёрен пшеницы и масла рисовых отрубей. Сквален применяют при лечении ожогов и в специальных средствах по уходу за кожей, из-за присущих ему смягчающих, залечивающих и предотвращающих потерю влаги свойств. Сквален обладает множественными полезными свойствами: он способен компенсировать недостаток кислорода в тканях, обеспечить наиболее активную форму веществам, растворенным в нем, а также высокую скорость поступления активных веществ к клеткам кожи и подкожных тканей. Используется используется в очищающих кремах, помадах, маслах для массажа. После него кожа гладкая и бархатная.


    Сера (биоактивная форма). Биоактивная форма серы присутствует в тканях всех живых организмов, включая человека. Поступая в составе пищевых продуктов (овощей, фруктов, молока, мяса, рыбы), она легко разрушается при кулинарной обработке. Для восполнения дефицита серы при многих неблагоприятных состояниях предложен чистый натуральный метилсульфонилметан, получаемый из мороской воды. Биологическое действие серы : антиоксидантное, детоксикационное, нормализующее функции иммунной системы, противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое, противопаразитарное, слабительное, улучшающее структуру кожи, волос и ногтей и др.


    Аллантоин - это бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в горячей воде и получаемое синтетически путем взаимодействия мочевой и дихлоруксусной кислот при нагревании. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса. Рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.). Различные продукты на основе аллантоина в сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, галактуроновой кислотой и др. обладают дополнительной биологической и витаминизирующей активностью.

    Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках.


    Экстракт гамамелиса. Кактус гаммамелис обладает свойством впитывать и удерживать влагу. Он обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Это средство не только освежает кожу, но и закрывает поры, в которые легко попадает грязь и пыль, тонизирует и улучшает эластичность кожи, обладает вяжущим действием, снижает повышенную секрецию сальных желез.


    Шалфей (Salvia officinalis) веками использовали в медицине и кулинарии. Листья шалфея содержат крахмал, смолы, камеди, эфирное масло. Кроме того, в листьях найдены три- и сесквитерпеноиды, алкалоиды, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны. Эфирное масло, дитерпеновые горечи, флавоноиды, дубильные вещества и др.
    Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Цветки используют для получения антибактериального препарата сальвин. Шалфей мускатный полезен при заболеваниях кожи и угревой сыпи (одну столовую ложку травы заливают литром кипятка, применяют наружно).

    Людям старше 35 лет рекомендуется ежегодно проводить "курс омоложения", принимая по утрам "греческий чай" из листьев шалфея: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, пьют за полчаса до еды. Принимать следует в течение месяца три раза в день. Настой из листьев шалфея хорошо укрепляет волосы. Полезна и приятна ароматическая ванна с добавлением этого растения: 50г травы настаивают в литре кипятка, процеживают и выливают в ванну с водой. Она успокаивает нервы и быстро восстанавливает силы.


    Алоэ - древнейшее лекарственное растение. Обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Алоэ вера, или алоэ настоящее (Аlое vега, Аlое barbadensis miller), принадлежит семейству лилий, хотя внешне очень напоминает кактус. В сочных мясистых листьях этого растения содержится сок, который обладает уникальными целебными свойствами. Обычно в нем содержится 0,7-1,5 % сухого остатка, 25 % которого приходится на долю полисахаридов, обладающих ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Алоэ обладает хорошими обволакивающими свойствами и уменьшает повышенную кислотность желудочного сока. При приёме внутрь алоэ оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действием, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

    В последнее время особенно интенсивно исследуется полисахарид алоэ вера - ацеманнан, который является мощным иммуностимулятором и противовирусным агентом. Сок алоэ и препараты, получаемые из него, имеют не только богатую историю использования в медицинских целях и устойчивую репутацию в настоящем, но и многообещающие перспективы дальнейшего клинического применения.


    Бисаболол - это вязкая жидкость со слабым своеобразным запахом. Содержится в эфирном масле ромашки, лавандовом и других. Используется в косметических средствах с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, в детской косметике, лосьонах после бритья, а также в парфюмерных композициях, утоляет раздражения, снимает воспаление. Производится из ромашкового масла азулена.


    Фарнезол - бесцветная или желтоватая вязкая жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санаталовом и других эфирных маслах. Растворяется в маслах и этаноле, не растворяется в воде. Применяют в парфюмерных компазициях при дозирвке до 30%. Хорошо сочитается с любым эфирным маслом. Согласно рекомендациям IFRA, следует использовать фарнезол с чистотой минимум 96%. Оказывает мягкое антибактериальное действие, предотвращая развитие воспалительных процессов и успокаивая кожу.